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26 août 2016

Champignons comestibles

Un 3e volume pour le mycologue Lucien Brien

Lucien Brien, mycoanimateur, heureux de compléter sa trilogie sur les champignons d’ici.
Lucien Brien, mycoanimateur, heureux de compléter sa trilogie sur les champignons d’ici.

Le projet de trois livrets sur les champignons des Hautes-Laurentides de Lucien Brien de Rivière-Rouge, commencé en 2010, touche à sa fin avec la sortie en librairie du troisième volume «50 champignons comestibles des Hautes-Laurentides», prévue pour la fin août.

«Depuis mes 21 ans comme animateur des randonnées guidées Déli-champi dans notre région, j’ai pu me familiariser avec une bonne centaine de comestibles de nos forêts, dont 50 des plus courants sont décrits et photographiés dans ce dernier livre», explique Lucien Brien.

Les deux premiers volumes en décrivaient dix chacun, en plus de livrer de l’information mycologique générale et des recettes aux champignons des bois. Ces 20 premières espèces comestibles sont incluses dans le dernier volume, auxquelles 30 autres ont été ajoutées. D’autres informations, conseils et trucs mycologiques et d’autres recettes en font aussi partie.

«J’ose espérer que cet ouvrage totalement régional, tant par ses espèces décrites que par ses recettes du terroir adaptées aux champignons, apportera autant de plaisir aux amateurs curieux et gourmands que j’en ai eu à l’écrire et à y partager mes découvertes mycologiques gourmandes», souhaite M. Brien.

Ce troisième volume sera disponible dans certaines librairies, gîtes et magasins d’alimentation naturelle de la région, au motel Manoir sur le lac de Rivière-Rouge (secteur Ste-Véronique) et lors de randonnées guidées «Déli-champi» de l’auteur. Pour réserver une randonnée: 819 275-3514 ou 275-1664. C

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